Продолжение собирания коллекции ответов и сочинений, которые нравятся лично мне)
Переделанное сочинение по зельям. "Блестяще, мисс Сильвер!". Приятно было... до одури) 25 - максимум за сочинение, да плюс еще 10 в качестве бонуса)
Сочинение написано в форме письма от сестры Дары)"Привет, Лью!
Соскучилась я по тебе даже. Где-то в глубине души. Где-то очень глубоко!
Получила твое письмо вчера. Спасибо, что пишешь иногда, не забываешь любимую старшую сестру (тут я старательно выжимаю из себя слезы, так как ты это обычно делаешь!). Рада, что ты наконец в Хогвартсе. Еще более рада, что тебе там нравится и с факультетами ты знакомишься довольно быстро. Ты прости, что я долго не писала, у нас тут ТАКОЕ случилось! Весь лагерь до сих пор на ушах стоит!
Помнишь, я писала где-то с полгода назад, что мы в Аркаиме в колодце тайник нашли? И что там - карты? И что на одной какой-то Храм в Тибетских горах? Там, где никакого Храма никогда не было.
Мы нашли его. Лью, ты представляешь, мы его нашли!
Там такой магический фон - у нас все приборы из строя вышли километра за три. Все, и магловские, и магические. У меня даже Зеркало треснуло! А ведь ему не одна сотня лет. Правда, защитные артефакты нормально себя вели... только поисковые сбои давали.
А потом мы его увидели... он так хитро в ущелье стоит и в скалу утоплен, что найти его невозможно практически, и с воздуха не увидеть. Только странно, что по выплеску магии это место до сих пор никто не обнаружил. Может, просто не время было?
Защиты от проникновение не было никакой, но внутри самого Храма не функционировали палочки, ни у кого из наших. А вот стихийники вполне нормально работали, и те, кто ловушки обезвреживает, тоже. Кирстен говорила, что и зелья нормально действуют, ты же помнишь, она постоянно на обезболивающих, иначе работать не может, глаза болят до обморока. За все надо платить, даже за дар...
Но я отвлеклась. Храм огромен! Такое чувство, что там третье измерение задействовано, слишком большое пространство занимает. И пустой. То есть совсем... Только на стенах всякие надписи, Крис трое суток пытался прочитать, говорит - этот язык ему не знаком, даже символов знакомых нет. Это ему-то! Он на 37 мертвых языках говорит и читает! И не смог понять эти надписи. Сама понимаешь, мы были в замешательстве.
Тайник мы как раз на третий день нашли... Это надо было видеть. Настоящий маленький музей! Только экспонатов мало. Но книги... Лью, какие там были книги! И стеллажи с ящиками, на которых защитная магия такая, что волосы дыбом встают. Кирстен говорит, там амулеты хранятся, камни какие-то, книги - ей видно. Видеть - видит, а вот открыть мы их не смогли, даже те, кто для открывание таких вот вещиц и оказался в экспедиции.
Надо бы насторожиться, что ж за ерунда такая, так запрятано место, палочки работают через раз, и вдруг - никакой защиты и ловушки Охотники легко находят - не то здесь что-то. Расслабились мы, экспедиция научная, магистранты-диссертанты, выгнать всех взашей! И ведь до сих пор не знаем, кто именно защиту активировал... И как. И почему она сработала так... странно. Не против нас. Против себя.
Когда первый толчок пошел, мы не поняли сначала, что происходит. Думали, может сель сходит... или землетрясение. Когда стены начали рушиться, магией это было не удержать, не изнутри. Ким скомандовала - на выход, надо попытаться задержать обвал. Мы все еще думали, что это просто природа...
Нас было 35 человек. 35, Лью! И я в 23 года - самая молодая и неопытная! Мы пытались... Мерлин, как мы пытались! Снаружи магия работала без сбоев, но масштабы обрушения были такими, что мне казалось - палочку сломаю пальцами от напряжения, пытаясь удержать. И тут этот придурок Морган бросает меня одну на огромной колонне, которая держит свод, срывается с места и несется... к палаткам. Я думала, когда все кончится, я его сама убью! Выскочил оттуда, глотая что-то из бутылька. И снова ко мне. В последний момент успел, едва удержали. А потом опять рванул, только на этот раз - внутрь. Ким рядом со стихийным стояла, Колинзом, защищала от камней, пока он пытался скалу под контроль взять, и не заметила этого.
Кажется, я в жизни так не пугалась. Гадать, что на него нашло, не было возможности, хорошо хоть мне подмога пришла - наши медики тоже вперед ринулись, хоть и не их это обязанность.
А Морган появился. С книгами. Теми самыми, что в тайнике лежали. Сбросил куда-то в сторону и назад помчался. А я вдруг заметила, что двигается по-другому. Легче, быстрее. Как будто и не человек вовсе. И промолчала. Опасно, рискованно, и Ким наверняка потом убьет обоих, но может это наш шанс...
Он выбегал, выносил книги, свитки, ящики - все, что успевал вытащить - и бежал назад, или скорее летел, едва касаясь ногами земли. Он вообще быстрее всех в нашей группе бегает, но такая скорость... человек не может ТАК двигаться!
Когда Колинз потерял сознания, Ким приказала отходить, сказала, что все равно не удержим... Морган был внутри. Я крикнула ей, что мы должны удержать, обязаны, потому что там один из наших... Еще секунд сорок продержались, не появись он с очередным ящиком - не факт, что смог бы выбраться.
Храм рухнул.
Нас с ног сбило всех, как будто взрывная волна прошлась, потом - клубы пыли и... все. Лью, там сейчас нет НИ-ЧЕ-ГО. Пусто. Расщелина в скале и обрыв. Храм? Какой Храм? Не было и нет там никакого Храма. И обрушения не было.
До сих не могу отсмеяться, вспоминая наш диалог после этого. Валяемся все на земле, одышка как у собак после забега, он тоже рядом улегся. Ким даже встать не могла, пообещала убить нас обоих после. А я вот поговорила:
- Что... это... было... чертов... идиот?
- Напитокускорениядвоечницанесчастнаяусестрыспросиэтонапервомкурсепроходят! - протараторил он.
Чуть мозг не взорвал своей тирадой.
Но главное... Лью, он это сделал. Он спас их! Ты понимаешь..? Нет, конечно ты не понимаешь, ты же еще ребенок совсем! Но кому-то же мне надо рассказать? Не отцу же, который мой отъезд до сих пор как личное оскорбление воспринимает?
Лью, это уникальные книги! Первичная магия, та, которую не проходят в школах. В одной из книг - история мира, начиная с первого года нашей эры и до конца текущего. Откуда??? Ким говорит, эти книги в разы старше Хогвартса... Половина книг вообще не понятно о чем - Крис не может прочесть, который день страдает, бедный.
Кирстен думает, что амулетам, которые в ящиках, может быть до пяти тысяч лет. Ровесницы пирамиды Хеопса - 2600г. до н.э. Открыть пока не получается, но мы сможем. Не сразу, но откроем.
Это просто... это просто непередаваемо!
Уф. Все. Я выговорилась.
Столько эмоций... Кто бы мог подумать, что такое когда-нибудь со мной случится.
Ты давай там... Учись. На первом курсе особенно. Главное - напиток ускорения выучи... я в его силу свято после этого уверовала. Будешь мне потом варить. Так, на всякий случай! Мало ли?
Все, я побежала, кажется, Морган опять что-то натворил.
Люблю, скучаю.
Твоя старшая сестра Дара.
P.S. Поздравляю с первой отработкой!"
Ответ про Темные и Светлые факультеты на Истории Хогвартса
Факультеты, Магия...Простите, профессор, Вы говорите - мы продолжаем обсуждение, однако чего? Изначально вопрос был задан про Темные и Светлые факультеты. Могу ли я высказать свое мнение о них?
Вообще, размышляя о Темных и Светлых факультетах, невольно переключаешься с понятия "факультет" на понятие "магии".
Скрытый текст
Возможно, это не по теме вопроса, но высказаться хотелось.
С моей точки зрения, магия не бывает Тёмной или Светлой, всё дело в человеке, который её применяет, и цели, которую он преследует. Ведь даже самое простое заклинание можно использовать во зло, а тем же самым заклинанием Подвластия спасти человека от опрометчивого шага - отвести его края пропасти, в которую он собирался прыгнуть или ещё что-то в таком же роде. А Боевая Магия? Она используется и тёмными, и светлыми магами наравне, причём часто для борьбы друг с другом. А ведь она вся имеет тёмную суть, почему никто об этом не задумывается? Ведь что мы называем Тёмной магией - заклинания, направленные на причинение боли другим людям. Но ведь все Боевые заклинания на этом и строят своё действие! Так кто же Тёмный, если они делают одно и то же, применяют одни и те же заклинания?
Кто вообще устанавливает границы Света и Тьмы? Светлые оправдывают свои поступки, даже применение той же самой Тёмной Магии. Убить одного, чтобы потом все были счастливы - что может быть правильнее и справедливее? Свет и Тьма подменяют друг друга. Применение Тёмной магии Светлыми ни у кого не вызывает возмущения, ведь они действуют "на благо", но чем они по сути отличаются от самих Тёмных? Да ни чем! И Светлая магия как таковая имеет только одну отличительную особенность: она не может стать причиной смерти. Хотя тут тоже спорный вопрос - поднятие заклинанием Левитации КАМАЗа и сбрасывание его на другого человека тоже повлечёт смерть, но ведь магия-то Светлая? А итог - смерть? Не правильно получается.
Вся эта борьба Света и Тьмы на самом деле война убеждений нескольких групп людей. Остальные идут за компанию, выбирая для себя один из двух путей: пусть светлой лжи или путь тёмной правды. Путь прикрытия всего благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад, или путь открытой войны, пусть не всегда честными способами, но, тем не менее. И в каждую сторону, в каждый "огород" можно кинуть не то что камень - целый сель спустить. Противоборство Свет-Тьма было и будет всегда, они будут существовать, подменяя друг друга, но ни одно из них не исчезнет никогда. Потому что если убрать из мира всё зло, то как понять, где добро? С чем сравнивать? Если убрать из мира Тёмную магию, то как понять, где Светлая, если она тоже может стать причиной боли и смерти? Тогда уж убирать сразу всё, одним махом!
И если возвращаться к факультетам - нет, не бывает факультетов Темных или Светлых. Мы сами творим свое будущее, сами принимаем решения, сами делаем шаг. Один маггловский писатель, О.Генри, сказал: "Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". То, что внутри нас, заставляет нас принять решение: использовать заклинание Подвластия чтобы спасти жизнь или чтобы отнять.
Никто и никогда не будет сознательно тянуть детей во Тьму, по крайней мере, не в рамках школы. Я знаю, у многих есть предрассудки относительно факультета Слизерин. Но это же глупость! У меня вся семья там училась. Но случись этому миру треснуть и бездне выпустить настоящую Тьму, древний хаос, они пойдут в первых рядах спасать жизни тех, кто им дорог, хоть и считается, что безрассудная отвага более присуща Гриффиндору.
Каждый факультет, каждый Дом, дает своему обитателю что-то свое. Но этот процесс не может быть односторонним. Каждый из нас привнесет что-то в то место, где будет жить. И - вновь - не может быть факультета Темного, пока все, ВСЕ его обитатели не будут захвачены этой самой Тьмой. Многие из нас уже сейчас сделали свой выбор, но покажите мне того, кто выбрал Зло? И даже если в чьем-то сердце сейчас есть зло - мы сможем его отогреть и осветить.
Я бы очень хотела увидеть Огненного Львенка. Я думаю, что его слова о том, что в каждом гриффиндорце горит свой огонек - правда. Этот огонь согревает их сердца даже когда вокруг не осталось света и тепла.
Только... только я думаю, что в каждом, абсолютно в каждом из нас есть огонек. Не во всех - львенок, но в каждом - огонек. Ровно как верю, что у каждого из нас есть свои крылья - белые, серые, большие, маленькие, ангельские, нетопыриные - но у каждого. И в каждом бьет родник, та самая капля, которая камень точит. И - да, каждый из нас к земле привязан.
Мы все - в той или иной степени близки всем факультетам. Вопрос не в том, чего в нас нет и что есть, вопрос в том, чего больше?
Мне кажется, вышло очень путанно и сумбурно. Но тема мне близка, хотя я и затрудняюсь сказать, почему.
Ответ про стереотипы Хаффлпаффа, История Хогвартса
Про любовь, добро и светПростите мне то, что я сейчас скажу. Поверьте, говорю без малейшего желания унизить или обидеть факультет и его обитателей, но уж если начистоту о стереотипах и предубеждениях, то в отношении Хаффлпаффа они, пожалуй, самые... жестокие. *замолчала, собираясь с силами... выдавила из себя*
"Глупые, простодушные хаффлпаффцы, слишком доверчивые и наивные, трудоголики, пассивные, слабые в магии. Туда берут всех подряд"
*поморщилась от собственных слов и испытала желание срочно помыть язык. С мылом. Слишком уж это... грубо звучит; виновато поежилась*
Я не была на факультете, однако определенные соображения по поводу того, откуда взялись такие стереотипы, у меня есть, в том числе и основанные на лекции.
Путь Хаффлпаффа - путь любви, света и тепла. Так вы сказали...
Только почему-то порой эти качества действительно ассоциируют с чрезмерной доверчивостью и наивностью. Почему? Не потому ли, что в открытую душу легче плюнуть? Чем такие вот создатели стереотипов и занимаются, долго и с удовольствием. Только судить людскую подлость и глупость по себе вообще у нас добрая традиция человеческой психологии.
Доверчивость и глупость в действительности - просто доброта. Нет, на их глазах нет розовых очков, и они прекрасно видят, что представляет из себя человек. Они видят все - подлость, глупость (истинную глупость!), невежество. Только в отличии от тех, кто клеймит эти качестве, они... они просто пытаются помочь. В их душах и сердцах очень много света, они пытаются осветить им души других людей. Там, где другие предадут анафеме имя человека, совершившего подлый поступок, Хаффлпафф - протянет руку, поможет встать, оглянуться и понять, насколько неверным был этот шаг. Они никогда не откажут в помощи тем, кому она нужна, даже если в чем-то им самим придется поступиться (вот она, стереотипная "глупость", только будь в этом мире все такими "глупыми", было бы намного меньше боли и намного больше счастья). А еще - они умеют прощать. Умеют прощать так, как никто другой не может. Господь не отбирает возможности попасть в Рай даже у падших ангелов, а Хаффлпафф - вернуться и увидеть свет - даже у того, кто однажды его утратил. Они умеют ВЕРИТЬ в людей.
Возможно, именно поэтому их считают наивными. Только это не наивность - это тот самый шанс, который иногда так нужен всем, ведь все мы иногда оступаемся.
Не глупость - искренность и чистота. Они не играют - их помыслы чисты и открыты. И честны. Если они вступают в бой - то только с открытым забралом. И когда в группе из четырех человек (всем понятно, почему четырех?) кто-то по сценарию "ударит в спину", Хаффлпафф будет последним в очереди на эту роль.
Трудоголики - сколько презрения в этом слове... Они вкладывают себя во все, что делают, не от отсутствия таланта, а именно потому, что он у них есть. Талант - создавать что-то идеально таким, каким оно должно быть.
Чем больше труда мы вкладываем в то, что делаем, тем больше нас самих в этой работе. Нашей души. И будь ты хоть трижды одаренным и имей во лбу не звезду, а целое созвездие (да простят меня астрономы за подобное сравнение), тебе никогда не создать ничего, что будет дарить столько тепла, сколько дарят их творения.
Пассивные... С каких пор отсутствие агрессии является пассивностью? Да, они не из тех, кто будет до хрипоты спорить и махать кулаками из-за какой-то мелочи, они просто пойдут и сделают так, что счастливы будут все. Разве это пассивность? Мне кажется, они не лезут в драки только потому, что не видят в них смысла. Выигранная война - та, которой удалось избежать. И знаете, они на самом деле победители.
Слабые в магии... вот где действительно глупость. Я думаю, они просто как никто понимают, что магия это все-таки далеко не все, что делает волшебника - волшебником. Это долгий путь, на котором то, что у нас в душе, зачастую значит больше, чем огонек на кончике палочки. К тому же, если им все-таки придется защищать все, что им дорого, думаю, всем этим "я-сильнее-всех"-авторам-стереотипов придется несладко. Да, именно потому что "трудоголики" - они и учатся с душой. И это бооольшооой вопрос, кто на проверку окажется более искусным в магии.
Если честно, я готова предположить, что на самом деле связь людей этого Дома с магией может оказаться даже сильнее, чем у любого другого мага. Почему? Потому что Хаффлпафф - земля... Нечто изначальное. Основное. Их питает то, что дает жизнь нам всем. Какова сила земли, если она выдерживает всех нас? Дает нам жизнь и принимает в свои объятия после смерти? В ней - энергия всего сущего. Говорят, когда-то давно планета Земля была покрыта водой, и лишь потом из под нее вышла "суша". Только откуда она вышла? Она просто была сокрыта от глаз до поры... Мы можем испарить воду, искуственно создать вакуум и затушить пожар. Только покажите мне того, кто сможет по настоящему уничтожить землю? Превратить в пыль - возможно. Но не уничтожить.
Ну, а на счет того, что берут туда "всех подряд"... Хельга изначально была тем самым человеком, который поверил во всех, в каждого, и каждому дал шанс. И кто скажет, что она ошиблась???
Только вот те, кто говорят так, забывают главное - человек, обладающий магическими способностями, он уже не может быть ОБЫЧНЫМ, не может быть КАК ВСЕ. Он уже ОСОБЕННЫЙ. В нем уже есть то, что меняет его дорогу... И кто знает, скольких людей она спасла, протянув им руку помощи и помогая найти этот самый путь. И еще - именно благодаря всем своим "негативно-стереотипным" качествам, жители этого Дома идут зачастую дальше всех.
*выдохлась*
Простите, если иногда звучало высокопарно и пафосно. Но это мое мнение, никому не пытаюсь его навязать. Открыта для дискуссии. Еще раз простите грубость в начале.
*села на место*
Про общее, частное и теорию магии, ИХ
Анализ и синтезПрофессор, мне кажется, однозначного ответа в правильности формулировки нет. Тут все зависит от метода скорее, кому что ближе - анализ или синтез. Одним ближе разложение общего на частное, а другим - построение общего из частного. Кому-то проще изучить по отдельности все детали целого механизма, а потом уже непосредственно сам механизм и его функционирование. А кому-то - сначала понять, как он работает целиком, а потом - как работает каждая из его деталей в отрыве от целого. Если на выходе имеем одинаковый результат - в чем смысл спорить, какой из методов лучше?
Вообще, мне кажется, что мы объединяем два этих... определения. Два этих метода. Даже в рамках какой-то одной отдельно взятой дисциплины. Первое, что нам обычно дают преподаватели - определение того, что мы будем изучать - общее. Потом мы изучаем частное... с другой стороны, мы изучаем отдельные дисциплины довольно давно, а к теории магии приступаем только сейчас, уже имея определенный опыт с отдельными "кусочками" магии - строим целое из этих кусочков. Обратный переход.
ЗОТИ, первая лекция, все вместе
читать дальшеМне кажется, что говорить о Темных Искусствах или о Темной Магии вообще очень сложно. Потому что Темной или Светлой ее делает тот, кто применяет. Это не в магии, это в нас.
Мне кажется, нет такого заклинания, которое нельзя было бы рассмотреть с двух позиций... Ну, может кроме Пыточного Проклятья и Патронуса. Пыточное проклятье - потому что ему нельзя найти оправдание и мне на ум не приходит применение его в благих целях. В то время как Патронус в самом процессе его создания - воплощение нашего счастья.
Даже Некромантию нельзя назвать Темным искусством. Исторически она служила для очень точного прорицания, вызова духов умерших, с целью получения знаний. Потом уже ее стали причислять в Темной магии...
Что до остальных магических искусств и заклинаний, каждое из них можно рассматривать с разных позиций. Что вообще обычно понимают под Темной Магией? То, что несет боль, смерть, разрушения... Заклинание Подвластия - мое любимое в подобных обсуждениях - можно использовать человеку во зло, а можно - удержать его от шага в пропасть, когда видишь, что по другому спасти уже не получается. Заклинание Левитации можно использовать, чтобы сбросить на человека что-то тяжелое... И убить. Заклинание разрушения - чтобы уничтожать, или чтобы расчистить завал и спасти людей под ним.
Правда, есть разница в тех, кто причисляет себя к Темным и Светлым магам. Простите эти взгляды, профессор, но путь Светлых зачастую строится на лжи и оправданиях. Они запрещают использование Темных заклинаний, налагают запреты на яды и сыворотку правды. НО! Выборочно. Аврорам, например, можно. Применяя ту же самую пытку к Темным, они оправдывают себя благими целями. Сыворотку правды - необходимостью добычи информации. Убивая - тем, что убивают одного во имя спасения многих. Но ведь от этого боль и смерть не становятся... другими. Это все еще они - Боль и Смерть. Какой смысл в оправданиях? Давайте честно - называть себя Светлыми, и использовать ту часть силы, которую сами называем Темной - как-то не вяжется. Методы одни. Только Темные хоть не прикрывают себя... разнятся конечные цели - пути к ним не всегда отличаются. Хотя - да, я согласна, что политика непротивления злу - насилием, обречена изначально. Все так, как должно быть, и не будет иначе.
Привлекательность Темной магии для меня? А зачем? Хочу все знать - из научного интереса. Потому что - да, магия не бывает темной или светлой.
Вот только Темные цели мне не нужны. Я и так уже.... Властелин Вселенной. Своей. Персональной.
Профессор, а не может тут дело быть в этимологии слова искусство? "Искус", "искушение" - Тьмой. Властью.
К тому же, это то, что не дается сразу. Можно иметь талант к рисованию, но никогда не стать великим художником без длительной и кропотливой работы. Можно быть талантливым магом, и никогда не освоить их - я не говорю, что это достижение... хотя - как для ученого... для самосовершенствования... возможно... но не все из них, разумеется. Просто Темные Искусства, мне кажется, даются сложнее из-за тех усилий, которые надо прилагать, чтобы причинить боль себе подобному.
Хм... а вообще... если кто сказал, что Темные Искусства - синоним Зла? Это ведь тоже стереотип.
Темные - противоестественные? Идущие в разрез с природой? Но не обязательно Злые.
Прошу прощения, среди тех заклинаний, которые, я считаю, нельзя оправдать, есть еще заклинание разделения души... как же оно.. хор...хыр... не помню. А еще - Адский Огонь и секущее заклинание. Слишком жестоко, чтобы быть оправданным или примененным в благих целях.
*повернулась к Джеки*
Не спорю... это стереотип. Авроры - Светлые. Завоеватели - Темные.
Кстати, у всех этих Великих и Ужасных тоже были свои Великие Цели для Светлого Будущего Всего Человечества. Что это меняет? Для нас они остались Темными. Как бы.
Так что это скорее вопрос субъективного восприятия. Но твои слова о выборе между "злом и меньшим злом" - позволь мне под ними подписаться *улыбнулась девочке, села на место*
Профессор, а вопросы про ложь - цели лжи и мою личную - они риторические, или на них тоже необходимо ответить?
Что касается вопроса о сущностях, причисляющих себя к Тьме... Мне кажется, я начала отвечать на этот вопрос, но не довела мысль до конца.
Тот, кто рвется к власти и расчищает себе путь, убивая других, часто имеет в голове картинку идеального мира. Он - не считает себе Злом и Тьмой. Он думает, что поступает верно, просто люди не хотят его понимать... Ну, и конечно, считает, что революции не могут быть НЕ кровавыми. Он не думает о себе как о воплощенном Зле, только как о реформаторе, чьи идеи пока не поняты, но стоят ему получить власть - и мир станет тоньше и лучше. Снова - вопрос субъективного восприятия.
Те же, кто сознательно считают себя Тьмой... кто убивает ради удовольствия убивать... не важно, будь то маг или магл. Это не люди уже. Совсем. В них ничего не остается. Поэтому - просто сущности...
Вот как-то так
Профессор, а мне кажется, что это... совокупность. Того, что сказала Стеф... Стефани, и того, что предположила Нейси. И еще... фантазии. Силе человеческой мысли.
Они должны были откуда-то взяться. Так почему не из нашего сознания? Вы смотрели магловские фильмы, сэр? Ни у одного сумасшедшего Злого (не Темного!) Бога нет столько фантазии на создание таких монстров, сколько ее у человека. Мы сами их создаем. Я слышала про... тульпу? Тюльпу? Не знаю точно, как оно называется. Тибетские монахи смогли перенести воображаемое в мир реального. Они способны были создавать квазиматериальные объекты, способные к самостоятельному осуществлению деятельности... А давайте представим, что на каком-то конкретном существе сосредоточится не одно сознание, пусть и очень сильное, а... миллионы? Вот Боггарт, например. Откуда он взялся? Он - воплощение нашего страха. Так все просто - все мы, все без исключения, чего-то боимся. Просто кто-то осознает свой страх... А кто-то гордится тем, что бесстрашен, до той самой встречи с боггартом. ОН живет в темных местах, в шкафах например. И этому тоже есть причина - очень многие люди боятся темноты, а в детстве так вообще четверо из пяти детей уверены, что в шкафу или под кроватью живут монстры.
Однажды созданный результат массового страха, он продолжает им питаться. Он был создан из наших негативных чувств, и чтобы продолжать существовать - ему нужна подпитка. Откуда взялись остальные? Кто-то просто поверил в того, первого. И люди стали бояться уже не только страха, но и его воплощения.
Конечно, это не всегда и не со всеми срабатывает - такое объяснение. Но вот Красные Колпаки, с моей точки зрения, дейсвительно воплощение злобы и ненависти. Они убивают, чтобы подкрасить колпаки... приносят смерть - бессмысленную и беспощадную. Как и война... битва двух народов начинается со спора двух философов. И большинство из тех, кто погибает на поле боя, даже не знают, во имя ЧЕГО. Но ненавидят врага. За то, что это ВРАГ. Есть ли более бессмысленная ненависть?
Профессор, но ведь оценка наших действий всегда субъективна. Всегда. Как Стефани сказала, с позиции ребенка - нашей - бывает трудно посмотреть на ситуацию со стороны, оценить и понять, что безобидные на наш взгляд вещи на самом деле являются опасными или неправильными.
Но это ведь далеко не все... Говорят же, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Вот взять кого-нибудь из великих завоевателей... Наполеона того же. Он шел войной на Россию, и для русских (башкир, татар, казахов, да всех!) он был завоевателем и узурпатором. Он же, в свою очередь, думал, что объединяет мир. Нес цивилизацию "необразованным русским медведям". У него была своя картина идеального мира... Он нарисовал ее в уме и пытался воплотить. С его позиции - вершил свои дела во имя светлого будущего всего прогрессивного человечества. Наполеон был взрослым человеком и далеко не глупым. Почему же он не оценил свои действия со стороны? И почему против него восставали народы, и люди гибли, чтобы не дать ЕГО будущему наступить? Субъективно, каждый из них был прав. Но папа говорит, в споре всегда три правды, условно - моя, ваша и обективная. Где в ЭТОМ споре объективная?
Так ведь и с каждым... Каждая наша победа - чье-то поражение. То, из-за чего мы смеемся и радуемся, может стать причиной чьих-то слез. И не так важно, осознанно мы это делаем или нет. Каждый наш шаг оказывает влияние на других людей, разве это возможно - просчитать ВСЕ последствия? А если возможно - чем или кем жертвовать?
Конечно, не мог. Но это ведь - способ достижения цели. Сколько человек заслужили прощение в собственных глазах фразой: "Цель оправдывает средства"? Того, к чему он на самом деле стремился, нам никогда не узнать. Его ведь не спросишь, разве что ритуалом вызова духов. А значит, остается только опираться на разные письменные свидетельства и показания очевидцев его деяний, с которыми опять же - лично не поговоришь.
Ладно, оставим Наполеона. Он был великим человеком... Маленьким толстопузым корсиканцем с массой комплексов, который повел за собой огромное количество людей.
Но вот на счет ответа перед самим собой... а как же... заблуждение? Такое, добросовестное заблуждение? Когда человек свято верит в то, что его действия принесут пользу? И поступает в рамках морали, вроде бы. В практике папы и людей, с которыми он работает, были разные случаи... Были и такие, когда спасая человека от поцелуя дементора, будучи на 100% уверенным в его невиновности, второй раз на скамье подсудимых защитник видит его уже как свидетель или потерпевший... Думаешь, они этого хотели? Они могли об этом знать? Есть конечно люди, которые добиваются помилования виновных, но это просто... работа. А есть ведь те, кто по их представлению - спасает жизнь невиновному. Только в результате получают... Мы никогда, НИКОГДА не сможем просчитать все возможные последствия своих действий, на что бы мы ни опирались. И неблагоприятный результат может быть получен даже от самого, на первый взгляд, верного поступка.
Сочинение по травоведению, штраф за побег на экскурсии
Паутину трогать нельзяТехника безопасности - важные правила, которые надо соблюдать любому юному исследователю, если этот исследователь не хочет остаться без каких-нибудь нужных частей тела. Или не очень нужных... Но это в любом случае больно.
Разберемся с местом проведения экскурсии. Лес. Не простой, а Запретный. Почему его назвали Запретным? Потому что в него запрещено ходить, летать, ползти, бежать, прокрадываться, пробираться подкопом, а так же любым иным образом перемещаться без разрешения и сопровождения преподавателя. Потому как в Лесу живет много разных животных, которых запрещено звать, трогать, гладить, кормить, фотографировать, рисовать с натуры, обнимать, дрессировать, уносить с собой под мантией, уводить на веревочке. С которыми так же запрещено бегать, играть в догонялки, прятки и прочие совсем-совсем безобидные игры, обедать, соревноваться в "кто громче рыкнет", прятаться в одной норе. На которых запрещено залазить, кататься, летать, облокачиваться, ставить книжки, спать, наступать. Которыми запрещено играть, кидаться, завтракать, обедать, ужинать, пугать друг друга. За которыми запрещено следить, следовать, ходить, бегать, залазить в ту самую нору. А так же производить все прочие действия, прямо или косвенно запрещенные преподавателями.
Помимо этих животных, в Лесу так же много разных растений, которые - в оправдание названию Леса - запрещено трогать, срывать, собирать, приносить с собой в Школу, пересаживать, выращивать, использовать как приправу, лизать, кусать, жевать или тем более глотать! К которым запрещено подходить, подлетать, подползать, подкрадываться, подбегать, пробираться подкопом или иным способом приближаться. На которые запрещено наступать, садиться, ложиться, ставить книжки. Которыми запрещено играть, кидаться, кормить друг друга или животных, к которым запрещено подходить, подползать, подлетать и так далее.
А еще, в Лесу есть тропинки, по которым идет экскурсия. И с этих тропинок запрещено... сходить, сползать, сворачивать, сбегать, спрыгивать, нырять в заросли растений, к которым запрещено подходить, подползать, подбегать...
Во избежание несчастных случаев, мелких неприятностей, глобальных катастроф, переломов, укусов, ударов, отравлений, поеданий животными и прочих мелочей жизни, экскурсию проводит преподаватель, которого надо видеть, слушать, слышать, слушаться. Которого запрещено перебивать, сбивать, не слушаться. От которого запрещено уходить, убегать, уползать, улетать, скрываться подкопом, уезжать на животных, к которым запрещено подходить, подбегать, подползать...
Если вы в Лесу намеренно или случайно нарушили любое из вышеперечисленных правил, необходимо срочно начинать кричать, вопить, визжать, звать на помощь, размахивать руками, любым другим способом дать понять преподавателю, что вас хотят съесть.
И еще - паутину трогать нельзя. Вот.
(с) все мое, никому не отдам
Продолжение собирания коллекции ответов и сочинений, которые нравятся лично мне)
Переделанное сочинение по зельям. "Блестяще, мисс Сильвер!". Приятно было... до одури) 25 - максимум за сочинение, да плюс еще 10 в качестве бонуса)
Сочинение написано в форме письма от сестры Дары)
Ответ про Темные и Светлые факультеты на Истории Хогвартса
Факультеты, Магия...
Ответ про стереотипы Хаффлпаффа, История Хогвартса
Про любовь, добро и свет
Про общее, частное и теорию магии, ИХ
Анализ и синтез
ЗОТИ, первая лекция, все вместе
читать дальше
Сочинение по травоведению, штраф за побег на экскурсии
Паутину трогать нельзя
(с) все мое, никому не отдам
Переделанное сочинение по зельям. "Блестяще, мисс Сильвер!". Приятно было... до одури) 25 - максимум за сочинение, да плюс еще 10 в качестве бонуса)
Сочинение написано в форме письма от сестры Дары)
Ответ про Темные и Светлые факультеты на Истории Хогвартса
Факультеты, Магия...
Ответ про стереотипы Хаффлпаффа, История Хогвартса
Про любовь, добро и свет
Про общее, частное и теорию магии, ИХ
Анализ и синтез
ЗОТИ, первая лекция, все вместе
читать дальше
Сочинение по травоведению, штраф за побег на экскурсии
Паутину трогать нельзя
(с) все мое, никому не отдам